mercredi 7 août 2013

Ma Normandie d'antan

Le pressage des pommes


Cette photo , je me revois petite , des images de cette époque me donne un gout de pomme dans ma bouche sortie du pressoir, ce jus charger de poussière et de pulpes, il est opaque, c'est normal, il deviendra clair et reposant.

 Je me souvient de ce goût sucrer, l'odeur du fruit qui ce répand dans la pièce, et aussi une odeur de paille.

Mais , cette paille , elle va retenir la pulpe des pommes écrasées.
 La première étape de la fabrication de jus pomme, consiste a laver les pommes. elles sont mise dans un broyeur appelé Grugeoir, ensuite mise dans le pressoir en tournant doucement pour récupérer le maximum de jus de pommes.

 Un grugeoir

Ce pressoir constitue des madriers sur toute la largeur. Ils sont installés en quinconce pour bien répartir la charges. Ces madriers à la forme spéciale font permettre de décupler la force du serrage.


 Donc je revois mon grand-père et mon père  prenant de leurs mains cette grosse manivelle et poussant et tournant de toutes leurs forces,  jusqu'à ce que le jus de pommes tombe dans des récipients prévus à cet effet. c'était un travail de force pour eux. Heureusement les toilettes n'étais pas loin, car l'acide carbonique, gaz qui se dégage en partie dans l'air, pouvait occasionnés des problèmes Gastrique! 
Avec 100 grammes de sucre, le levure fabrique à peu près 50 grammes d'alcool et 50 grammes d'acide carbonique.

Le jus de pommes, très sucré à sa sortie du pressoir, va être envahi, aussitôt sa mise en tonneau, par un organisme vivant, appelé levure ou ferment alcoolique, qui se trouve à l' état de graines ou spores à la surface de toutes pommes au moment ou on la cueille sur l'arbre.
Le jus va donc se désucrer, en même temps qu'il va s'enrichir en alcool, et ainsi qu'il se transforme en cidre.

En période d'été je me souvient de ce bon pain griller, du bon beurre  de la ferme ,que mes grands-parents nous donnaient avec un bon bol de cidre sortie de la barrique, coupé d'eau évidemment. Ce sont des souvenirs d'enfances  au bon goût de notre Normandie.
Selon la vieille formule de chez nous!.
" Le bon bère est bié coloré, drait en goût, très gouleyant ", long sur la langue et suffisamment justificatif . 
SISIE
 




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